Сфера ответственности: стратегия Фонда, взаимодействие с инвесторами
Один из ведущих топ-менеджеров на ИТ-рынке с более чем 20-летним управленческим опытом. Входит в команду создателей крупнейшей российской ИТ-компании — IBS. В должности первого заместителя генерального директора IBS создавал и руководил многими отраслевыми и продуктовыми направлениями. Под его руководством создана крупнейшая на ИТ-рынке система сбыта с отраслевыми центрами компетенции, разработана идеология M&A, проведены несколько крупных сделок.
В качестве внешнего эксперта и члена консультативных групп и советов при правительстве РФ принимал участие в стратегических государственных проектах по разработке отраслевых реформ: стратегии развития индустрии ИКТ и здравоохранения, создании MVNO, реформировании телекоммуникационной отрасли и ее ключевых игроков и др.
Окончил Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и бизнес-школу IMD (executive education). Прошел курс Private equity в London Business School.
Сфера ответственности: руководство управляющей компанией Prostor Capital, развитие новых инвестиционных и бизнес-практик, управление отношениями с инвесторами, венчурными партнерами и государственными структурами.
Входит в совет директоров Дневник.ру, Infratel, UMI, Softrust и других портфельных компаний. Член административного совета РАВИ, участник ряда инициативных групп по совершенствованию законодательства, инфраструктуры и других элементов венчурной индустрии.
Возглавляет Управляющую компанию Prostor Capital с момента основания Фонда в 2011 году. За три года под его руководством компания закрыла 14 инвестиционных сделок, вошла в список самых активных венчурных игроков на российском рынке.
В Prostor Capital Алексей пришел из инвестиционной компании ru-Net Леонида Богуславского, где занимал должность директора по развитию ИТ-бизнесов, отвечал за направление R&D, разработку и внедрение операционных стратегий для портфельных бизнесов. Ранее более 10 лет проработал в лидирующих ИТ компаниях отрасли (Оптима и IBS Group). Под его руководством разработаны и реализованы планы выхода на новые рынки, создан ряд новых консалтинговых практик с ежегодным доходом несколько миллионов долларов каждая, закрыто несколько успешных M&A сделок.
По результатам исследования рынка стартапов и инвестиций в сфере ИТ (ФОМ) Алексей Соловьев назван одним из наиболее известных среди первых лиц в венчурной отрасли.
Окончил Московский государственный университет (МГТУ) им. Баумана.
Сфера ответственности: реализация инвестиционной стратегии Prostor Capital, включая определение целевых сегментов, поиск и оценку перспективности проектов, структурирование инвестиционных сделок, контроль операционной активности портфельных компаний.
Станислав руководит практикой инвестиционной аналитики Prostor Capital с момента основания Фонда в 2011 году. При его активном участии закрыто более 60% всех сделок, проанализировано более 300 проектов из различных сегментов рынка. Ранее в течение двух лет работал инвестиционным аналитиком в британской инвестиционной компании Aserco Investment Ltd, сфокусированной на высоко рискованных инвестициях ранней стадии в интернет- и ИТ проекты.
Окончил Институт международной торговли и права по специальности «Мировая экономика». Пошел курс International HRM в University of Chester (UK). Имеет степень MBA по специальности «Международный бизнес».


