Выпускник GTI Labs, онлайн сервис Car-Fin, получил $400 000 синдицированных инвестиций от Prostor Capital и Московского фонда развития венчурного инвестирования

12 февраля 2013

Выпускник бизнес-акселератора GTI Labs, стартап Car-Fin, запустивший онлайн сервис для покупки автомобиля в кредит, объявляет о привлечении $400 000 инвестиций от венчурного фонда Prostor Capital и Московского фонда развития венчурного инвестирования.

Car-Fin — это автоматизированный онлайн брокер, который позволяет покупателю провести сравнительный̆ анализ и выбор автомобиля на основе стоимости владения; сравнить предложения банков и лизинговых компаний по выбранным автомобилям; заполнить анкету на сайте, предоставив свои данные в выбранные банки или лизинговые компании; получить подтверждение о сделке; выбрать дилера и страховую компанию; и запустить сделку, подтвердив свой выбор.

В основе бизнес модели Car-Fin лежит эффективное взаимодействие с автодилерами, банками, страховыми и лизинговыми компаниями, а также интеграция с автомобильными порталами, пользователи которых могут не только подобрать автомобиль, но и сразу купить его в кредит или в лизинг. Сами порталы, в свою очередь, получают возможность дополнительной монетизации трафика и повышения лояльности пользователей.

Возможность получить всю необходимую информацию и заключить сделку на одном ресурсе упрощает процесс оформления автомобилей в кредит, что позволяет клиентам сервиса экономить деньги и повышает эффективность кредитного процесса в целом. "Наша цель — сделать процесс выбора и оформления кредита при покупке машины максимально простым и доступным любым категориям пользователей. Если потенциальные покупатели будут тратить меньше времени, сил и денег на поиск, оформление и покупку автомобиля, это значительно увеличит шансы на их положительное решение и увеличит динамику продаж на рынке«,— говорит один из основателей и коммерческий директор Car-Fin Григорий Петров.

На текущий момент в российском интернет-сегменте не представлены аналогичные проекты со столь широким спектром предложений для покупателей авто. Помимо перечисленных опций Car-Fin предлагает уникальную для российского онлайн рынка услугу: оформление кредита по модели обратного выкупа («buy-back»), когда при продаже нового автомобиля дилер берет на себя обязательство выкупить его по окончанию срока кредита по заранее фиксированной стоимости. Такая возможность позволяет уменьшить кредитные платежи для клиента. По данной модели в Европе покупают почти 60%, а в Америке — 80% автомобилей

Проект Car-Fin запустил бета версию сервиса в октябре 2012 года. Для принятия положительного решения со стороны инвесторов команде Car-Fin было необходимо в намеченный срок достичь определенных показателей согласно условиям трехмесячной программы акселерации GTI Labs компании Global TechInnovations.

Потенциал проекта и достигнутые показатели были высоко оценены инвестиционными партнерами. «Нам очень понравилась бизнес-модель и команда Car-Fin, — говорит управляющий директор Prostor Capital, Алексей Соловьев, — С помощью бизнес-акселератора GTILabs мы получили возможность посмотреть на динамику развития проекта и гибко подойти к инвестиционному процессу, заходя в бизнес на ранней стадии его развития, когда бизнес-модель еще не прошла „испытание реальностью“, в отличие от нашей традиционной практики, которая предполагает участие в раунде А и средний объем вложений на уровне $1,5 млн. Надеемся, что наше участие в проекте, как финансовое, так и экспертное, позволит команде продолжать развиваться в том же темпе и сделать по-настоящему классный и востребованный ресурс».

«Бизнес-акселератор GTILabs в партнерстве с фондом Prostor Capital и Московским фондом развития венчурного инвестирования продемонстрировал успешный формат сотрудничества между консалтинговой компаний, квалифицированным венчурным инвестором и фондом с государственным участием. Команде Car-Fin удалось привлечь не просто финансирование, а по-настоящему „умные деньги“, что кратно повышает шансы на привлечение следующих раундов инвестирования по мере роста и развития компании», — говорит генеральный директор GlobalTechInnovations, Артур Баганов.

Алексей Костров, исполнительный директор Московского фонда развития венчурного инвестирования, сообщает:«Данная сделка — это первая сделка в 2013 году. И первая сделка с Prostor Capital. Надеюсь, что проект ждет успех!»

На текущий момент у Car-Fin подписаны контракты с несколькими банками, лизинговыми компаниями и дилерами, проведена интеграция модулей с партнерским сайтом http://www.avtobizon.ru.

В планах Car-Fin на 2013 год развитие продукта и его масштабирование (охват всех регионов РФ, начиная с Центрального), расширение списка партнеров (не менее шести дилеров, десяти банков и лизинговых компаний, десяти автосайтов, и не менее одной страховой компании). Именно на эти цели будут направлены полученные инвестиции.