Runa Capital, Prostor Capital и Fastlane Ventures объединили активы для создания главного медицинского интернет-ресурса

26 сентября 2013

Runa Сapital, Prostor Capital и Fastlane Ventures объединили часть своих активов для создания лидирующей медицинской онлайн интернет-компании и консолидации сегмента интернет здравоохранения. В рамках сделки объединяются два ресурса: ВитаПортал (создатель персонализированных сервисов по здоровью и медицине, актив Fastlane Ventures и Prostor Capital) и ЗдоровьеОнлайн (компания-разработчик медицинской платформы и электронной медицинской карты, актив Runa Capital) В результате слияния образуется интернет-компания, управляющая крупнейшими онлайн-сервисами в сфере здоровья в рунете. Для сохранения баланса долей и развития ряда дополнительных сервисов под брендом «ВитаПортал» Runa Capital и основатель Здоровья Онлайн Алексей Кандиков дополнительно инвестируют в объединенную компанию: $1 млн. вкладывает Runa Capital и $350 тыс. — Алексей Кандиков.

По итогам сделки ВитаПортал выходит на первое место по объему привлеченных инвестиций среди стартапов медицинской направленности в России. На текущий момент среди его акционеров: Fastlane Ventures, венчурные фонды Prostor Capital и Runa Capital, а также известный бизнес-ангел Эстер Дайсон.

Основная цель слияния — создание медицинского онлайн-ресурса № 1 на российском рынке. Персонализированные сервисы ВитаПортала уже используют более 700 тыс. зарегистрированных пользователей. По прогнозам инвесторов в результате слияния в 2014 эта цифра увеличиться до 5 млн.

Привлеченные в ходе раунда средства будут направлены на создание ряда новых онлайн-сервисов и дальнейшее развитие технологии персонализации данных. Особое внимание будет уделено развитию сервисов на мобильных платформах.

«Наша цель — формирование российского рынка медицинских онлайн-сервисов», — говорит Азамат Ульбашев, генеральный директор и сооснователь ВитаПортала. — Для любой страны наличие такого рода сервисов, важных и необходимых для каждого человека, — показатель ее цивилизованности, ее приоритетов в области сохранения здоровья нации. Мне очень приятно, что инвесторы разделяют наши ожидания и поддерживают наши усилия в решении этой задачи".

«Потребность пользователей в «цифровой медицине» стремительно растет. Общемировой объем инвестиций в ИТ-тартапы в области здравоохранения составил порядка $1.5 млрд.«, — комментирует директор по инвестициям Runa Capital Гайдар Магдануров, — Сделка с ВитаПортал и присоединение к нему технологической компании Здоровье Онлайн позволит построить крупнейший информационный портал медицинской тематики и предоставить качественные технологические решения для пользователей».