Prostor Capital планирует увеличить портфель до 15 компаний и привлечь $60 млн. в Prostor Capital II

4 июля 2013

Российский венчурный фонд Prostor Capital подводит итоги двух лет работы и анонсирует стратегические планы: создать Prostor Capital II.

Prostor Capital основан в 2011 году группой частных инвесторов. Фонд ориентирован на инвестиции в быстро растущие компании, занятые в различных высоко потенциальных сегментах ИТ и интернет рынка. Общий объем Фонда составляет $20 млн.

На текущий момент в портфеле Prostor Capital девять компаний. Выбор объектов для инвестиций осуществляется в соответствии с приоритетными сегментами — кластерами, среди которых:

• сегмент SaaS (Umisoft, Infratel, Dulton Media)
  • новые технологии в интернет-рекламе (CPAExchange)
  • программные продукты и сервисы для медицины (Softrust, VitaPortal),
  • программные продукты и сервисы для образования (Dnevnik.ru).

Кроме этого, в портфель фонда входит проект Car Fin, являющийся выпускником собственной акселерационной программы Фонда.

Часть сделок реализована в рамках синдицированных альянсов с ведущими игроками венчурного рынка России, среди которых Runa Capital, EDventure Holdings (фонд Эстер Дайсон), Fast Lane Ventures. Общая стоимость портфеля фонда увеличивается в среднем на 35% в год, при этом ряд компаний демонстрируют 100% рост ежегодно.

В 2013 году Prostor Capital вошел в список лучших венчурных фондов России. Это самый молодой участник рейтинга.

По словам Алексея Соловьева, управляющего директора Фонда, «Наша цель — вырастить из всех наших вложений лидеров рынка, создать максимальное количество успешных историй. Поэтому мы всегда выбираем компании, у которых есть потенциал стать № 1 в своем сегменте, и знаем, как сделать так, чтобы этот потенциал реализовать. Хочется верить, что благодаря работе ProstorCapital успешных предпринимательских историй на российском ИТ рынке станет существенно больше».

До конца 2013 Prostor Сapital намерен инвестировать в 5-7 компаний в целевых сегментах. Диапазон инвестиций — от $1 до $10 млн. в каждую. В случае, если размер требуемых вложений превысит $1,5 млн., сделки будут осуществлять в партнерстве с другими участникам рынка. Политика синдицирования является стратегически приоритетной для Фонда, так как позволяет снизить риски для инвесторов и повысить качество экспертизы для команд. Помимо расширения текущих кластеров Фонд планирует выйти на новые рынки, среди которых сервисы, имеющие как онлайн, так и оффлайн составляющую, а также социальный банкинг. В данный момент ведется поиск инвестиционно привлекательных компаний и переговоры с рядом команд.

Планируемый размер портфеля до конца 2013 года — порядка 15 компаний.

По словам Сергея Меркулова, со-инвестора и со-основателя ProstorCapital, «Задумывая ProstorCapital, мы хотели создать оптимальную для российского рынка венчурную модель, которая работала бы на winwin результат для всех его участников. И мы сделали это, разработав максимально защищенную стратегию, которая позволяет исключить „рулетку“ из нашей работы, свести к минимуму венчурные риски на входе и получить наилучший для всех результат на выходе. Наша программа „минимум“ — продолжить воплощать в жизнь нашу стратегию в рамках ProstorCapitalII, программа „максимум“ — повысить КПД российской венчурной индустрии в целом, приблизив ее к уровню развитых стран».

В начале 2014 года команда Prostor Capital I намерена приступить к созданию Prostor Capital II. Помимо текущих, среди потенциальных инвесторов нового фонда — 8-10 российских и международных партнеров. Планируемый объем Prostor Capital II — $60 млн.